在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 行业资讯 > 与比尔•盖茨一起改变世界:董方军的“捐赠誓言”之路

行业资讯

与比尔•盖茨一起改变世界:董方军的“捐赠誓言”之路
来源:公益时报   作者:胡思忆  发布时间:2017年05月31日

2017年5月30日,“捐赠誓言(Giving Pledge)”项目公布了最新加入这一全球慈善行动的重磅名单。中国慈善家董方军先生承诺将半数以上资产捐给慈善事业,正式成为签署“捐赠誓言”的最新宣誓人。这是继蒙牛集团创始人牛根生之后,第二位来自中国大陆的慈善家宣布加入该慈善行动。

“捐赠誓言”由国际公益学院创始人比尔·盖茨联合沃伦·巴菲特共同发起,旨在号召全球亿万富豪捐出50%以上的个人财富回馈社会,解决人类面临的各种全球性问题。Facebook创始人扎克伯格,特斯拉创始人马斯克等全球富豪,都已宣布加入了这一捐赠计划。

“通过努力改变自己的命运,是我们这一代中国企业家的成就。通过给予改变别人的命运,是我们这代中国企业家对中国和全世界的责任。我愿意与你们一起,通过自身的行动,改变弱势群体的命运和未来。”在写给比尔·盖茨的捐赠誓言信件中,董方军说。

董方军先生现任东方汇泉金融控股集团公司董事局主席、北京东方君公益基金会会长,也是入选国际公益学院顶级慈善领袖培养项目“全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program, 简称GPL)”的领袖学员,长期致力于公益慈善事业,践行善财使命。

从商业到慈善,回望董方军先生的“捐赠誓言”之路,既布满命运的挑战,也充满命运的垂青!交织着艰苦奋斗、开拓创新的企业家成长,和兼济天下、无私奉献的慈善家塑造!

白手起家,反哺乡民

一方水土养一方人。山东不仅是董方军商业版图的发源地,也是其慈善事业的起点。从白手起家到反哺乡民,董方军先生的善财理念,正是在底蕴深厚的齐鲁大地生根、发芽,并准备长成参天大树。

和全球“捐赠誓言”名单上的大部分富豪都出自中产家庭不同,董方军出生在山东沂源的一个普通农民家庭,自小深知贫穷滋味。不仅如此,在战争年代,董方军家中先后有9位烈士为国捐躯,这在他幼小的心灵中种下了“崇尚英烈、为国争光”的种子。

他自小立志改变自己的命运,但命运对这样一位拥有高尚家国情怀的青年似乎并不特别眷顾。在董方军27岁那年,突如其来的一场严重车祸使其致残。然而,车祸并未重创他的精神斗志,反而使他不断向阳生长,永不放弃!

凭借惊人毅力,相继完成了从专科到博士后的学业,先后攻读了北京大学光华管理学院工商管理硕士、上海财经大学高级工商硕士、北京交通大学经济学博士、中国特华博士后,成为山东省第一位考取统招博士生的民营企业家。

从某种程度上来说,正是27岁的那场车祸,让他更加明白生命的价值,不仅在于活得精彩,更在于为这个世界、为他人的生活带来的价值改变。

于是,董方军在山东当地的生态脱贫、绿色发展上率先闯出新路子。总投资2000余万元在沂源县龙子峪村承包3000亩荒山荒坡,将其中近百亩半岛型山地桃园建成了可赏花、宜纳凉、能摘果的“桃花岛”带动周边乡镇种植桃树一万多亩,被农业部命名为“万亩优质无公害基地”,使数千户农民受益,他本人也被国家授予全国水土保持先进个人。

2016年,山东省提出全域旅游建设的战略布局,他积极响应并助力沂源县旅游发展,打造沂蒙山区全域旅游观光和生态养生产业,不仅改善民生,促进当地就业,为新型城镇化和美丽乡村注入新的活力和增长点,为发展鲁文化氛围的休闲绿色生态旅游发挥积极的作用。

凭借杰出的商业成就和公益实践,他荣当山东省政协常委。2015年山东省两会期间,他提出的《关于改善参与金门战役老兵待遇、在鲁台两地设立纪念场所的建议》的提案,受到了大会的热切关注,为从制度层面解决金门战役老兵的后顾之忧发挥了积极的推动作用。2016年山东省两会他提出的《关于建议山东省与巴西马拉尼昂州建立友好省州关系的提案》《关于山东钢铁优势产能参与国际合作的提案》内容都是战略性的宏观思考,涉及山东省的经济发展、文化交流领域,为推动家乡建设、乡民致富做出了积极尝试。

践行公益,不负使命

如果说通过努力改变自己的命运,是这一代中国企业家的成就。那么,对董方军而言,通过给予,改变别人的命运,则是他眼中这代中国企业家对中国和全世界的责任。

创业初期,他就将企业赚的第一桶金和准备结婚的钱在沂蒙老区捐建了多所希望小学,又设成立了“汇泉助学基金”“方军-热梦科巴教育基金”(含奖学金、助学金)专项基金,分别资助老区贫困学生及青海少数民族地区的孩子们完成学业。

在“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神熏陶下,随着商业版图的扩张,慈善为本、献身公益愈发成为董方军给自己设定的最大人生价值。

自企业成立20多年来,董方军先生先后组织开展公益活动近200余场次,募集善款和物资折款近两亿元,受惠群众及残疾人20多万人次。

2016年1月,董方军发起成立了东方君公益基金会。自基金会成立以来,在关爱英烈,救灾扶贫、传统文化复兴、教育扶持及和谐社会建设方向开展的各类公益项目,令他欣喜和感动,也给了他继续在公益慈善道路前行的力量。

他联合民进山东省委共同发起成立了开明慈善基金会并设立了齐鲁公益专项基金和金门战役老兵专项基金,率先在山东开展了寻访慰问金门战役老兵行动,为金门战役的亲历者以及烈士家属送去关怀与慰问,随后又将此项行动覆盖至全国。

他用公益的平台搭建两岸和平发展的桥梁。他出巨资在台湾金门岛建设金门战役和平纪念园,意在把和平纪念园定义为战争的终点、两岸永久和平发展的起点,进而推动两岸的和平发展;在社会上形成抚慰英烈、拥军优属,崇尚社会公平正义的氛围。目前这个建设项目已正式启动,设计、筹款、征地等前期大项工作进展顺利。

扎根中国,连接世界

2015年,董方军先生加入国际公益学院联合全球知名机构打造的顶级慈善人才培养平台“全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program)”,立志成为一名国际化、实践性、专业化的善财领袖。在他看来,如何管理和安排财富,如何将家族财富传承与中国文明的提升与转型、中国诸多社会问题结合起来,是当代中国财富人群和中国社会共同面临的挑战。

中国慈善家需要走向国际,国际社会也需要中国慈善家的贡献。扎根中国、连接世界的中国善财领袖已成为时代的要求。通过在美国哈佛大学肯尼迪学院、洛克菲勒家族庄园和英国的社会创新与公益金融的体验学习,董方军坚定了发起基金会,做专业慈善的决心!

中央提出“一带一路”发展战略后,他敏锐捕捉发展机遇,及时响应,参与投资了“中巴新能环钢铁国际合作项目”和“南非莫桑比克煤焦化项目”。这些项目进展顺利,2016年9月G20峰会期间,巴西总统米歇尔出席中巴高级商务研讨会并见签巴西钢铁产业园区一系列商务协定。2017年2月24日,南非莫桑比克煤焦化项目正式启动,该项目将于2017下半年动工建设。

2017年1月,董方军发起成立全球善财领袖俱乐部(Global Philanthropy Initiative),这是中国第一个又慈善家成立的专业慈善俱乐部。他目前担任俱乐部第一任执行理事长,旨在汇聚善财之力,行有效慈善,向最棘手的社会问题开战!

2017年5月,董方军先生跟随全球善财领袖计划2017级新学员一同前往西雅图盖茨基金会总部,会面比尔·盖茨先生,并当场宣布加入“捐赠誓言”。

董方军在捐赠誓言中说,“我立志和盖茨先生、巴菲特先生一道,通过文化,通过教育,来改变中国弱势群体的命运和未来。并与他们一起,和全球各位优秀的慈善家一道,直面解决全球环境、能源、健康等棘手问题。”

国际公益学院院长王振耀高度赞赏董方军校友加入“捐赠誓言”——“董方军先生的‘捐赠誓言’,既代表了他作为一名企业家的坚韧,也体现出其作为善财领袖的使命精神。以艰苦奋斗、开拓创新的企业家精神来创造财富,以兼济天下、无私奉献的慈善家精神分享财富,代表了新一代中国企业家的全新面貌。”

附:董方军先生简历

董方军,男,1972年生,山东沂源人,现任山东省政协常委、北京东方君公益基金会会长、东方汇泉金融控股集团公司董事局主席等职。北京大学光华管理学院高级工商管理硕士、上海财经大学高级工商硕士、北京交通大学经济学博士。其慈善聚焦于生态扶贫、教育、助残、拥军抚英等。

责编: 雷静

标签: 国际 公益 捐赠誓言

阅读下一篇

2017年05月31日

民政部有关司局负责同志就撤县设市答记者问

当前,我国城镇空间分布和规模结构不合理,中小城市数量少、集聚产业和人口不足、发展质量和水平不高的问题还比较突出。

实时捐款

more+