在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 行业资讯 > 加快推进我省慈善事业发展 规范依法行善的政策环境 《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》通过 | 19年元旦正式实施

行业资讯

加快推进我省慈善事业发展 规范依法行善的政策环境 《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》通过 | 19年元旦正式实施
来源:浙江省慈善联合总会  发布时间:2018年11月30日

据最新消息,2018年11月30日下午,浙江省十三届人大常委会第七次会议上,《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》以全票通过。据悉,这是《中华人民共和国慈善法》颁布实施后,全国省(市、区)制定的首部慈善领域的省级地方性法规。该办法将于2019年1月1日起施行。

2016年8月18日,浙江省民政厅在新闻通气会上发布了起草《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》的消息。今年五月,《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》被写入省政府2018年立法工作计划中本年度完成的10件重点立法项目之一。

慈善事业是社会文明的重要标志,是促进社会和谐稳定的润滑剂,是弘扬社会主义核心价值观的重要载体,对保障和改善民生,推动社会文明进步都具有重要意义。多年来,省委、省政府的高度重视和支持慈善事业发展,社会各界积极参与,慈善事业改革发展稳步推进,管理服务水平不断提高,全省慈善组织网络基本健全,品牌项目日益增多,慈善事业整体发展水平走在全国前列。目前,全省共有经民政部门认定的慈善组织559个,数量位居全国第三;设立慈善信托13个,涉及资金6.4亿元,资金总数位居全国第一。

《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》将有效规范慈善组织和慈善活动,切实强化慈善组织内部治理、行业自律和事中事后监管,更好地营造“人人心怀慈善,人人参与慈善”的社会氛围,有利于浙江加快形成法治化、组织化、专业化、多元化、大众化的现代慈善事业发展新格局。

阅读下一篇

2018年12月03日

11个金奖 24个银奖,浙江军团在第四届全国青年志愿服务项目大赛上成绩斐然

12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服交流会在四川成都拉开帷幕。赛会以推进志愿服务制度化为统领,以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,旨在为全国优秀志愿服务组织和项目搭建资源配置、项目展示、组织交流、文化引领的综合性全口径交流平台,推动我国志愿服务事业的整体创新发展。