在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 全面推进浙江慈善事业稳步健康发展

机构动态

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 全面推进浙江慈善事业稳步健康发展
来源:浙江省慈善联合总会   作者:魏华  发布时间:2018年01月22日

——省慈善联合总会会长办公会议在杭召开

1月19日下午,省慈善联合总会一届一次会长办公会议在杭州召开。会议深入贯彻党的十九大精神,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委、省政府工作要求和全省民政工作会议精神,总结2017年省慈善联合总会工作,研究部署2018年工作任务。会议审议通过了2018年财务预算安排、会长办公会议制度和有关人事安排。陈加元会长出席会议并讲话,省民政厅厅长、常务副会长王剑侯主持会议并作总结讲话。总会各位副会长、副会长单位代表出席会议。

会议认为,2017年,省慈善总会和省慈善联合会学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《慈善法》,以抓基层、抓基础、抓基金为切入点,发展慈善文化,推动创新实践,巩固基层基础,强化行业服务和自律,积极推进现代大慈善建设,通过两会改革重组,实现强强联合;通过职能升级、架构转变、人员调整、管理优化,慈善工作稳步推进,圆满完成了年内既定目标,为今后慈善联合总会的发展奠定了良好的基础。

会议指出,今年是全面学习贯彻落实党十九大精神的第一年,也是省慈善联合总会成立的第一年,我省慈善事业迈入了崭新发展的新时代。面对新机遇、新挑战,2018年省慈善联合总会工作要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《慈善法》为引领,以改革创新为动力,以转型发展为抓手,积极发挥行业推动、行业监督、行业协同的重要职能,以需求为导向,市场为平台,不断拓展工作领域,积极推动劝募市场化,救助规范化,努力开创新时代浙江慈善事业发展新局面。一、要深入学习贯彻十九大精神,进一步推进依法治善。按照《慈善法》的要求,促进行业发展、规范行业行为、完善行业自律,努力推动完善浙江现代慈善制度。强化党对慈善工作的领导,坚持以人民为中心的发展的理念,发挥好慈善事业在服务民政民生、服务精准扶贫、服务社会治理的作用。二、要提升服务能力,进一步推动慈善组织协同合作。探索完善省慈善联合总会机制转型和职能提升,切实发挥好在慈善行业推动、慈善行业发展等方面的引领作用。要充分发挥区域性慈善联合体的桥梁纽带作用,为互助交流提供载体和平台。三、要完善运行机制,统筹协调行业发展格局。建立和完善以章程为核心,以健全法人治理结构和制度建设为基础,以信息公开和行业自律为保障,以公信力建设为目标的法人治理机制。四、要以“三基”为抓手,深入推进精准扶贫。继续推动“万村慈善帮扶基金工程”建设和“万企慈善帮扶基金”的创建工作。继续抓好第二批“造血型”慈善帮扶基地项目建设。五、要以需求为导向,不断创新捐助载体和方式。要继续发展冠名基金、留本冠名基金、小额冠名基金等传统捐赠形式,探索遗产捐赠等新型捐赠模式。要创新慈善捐赠服务平台,探索互联网募捐,拓宽善款来源和投资增值渠道。六、要大力发展志愿服务事业,进一步打造义工品牌。建立义工服务激励机制,完善物质保障。完善义工服务工作网络,打造“浙江义工”品牌。七、要坚持正面引导,大力培育现代慈善理念。加强慈善文化宣传和慈善氛围的营造,推动慈善文化“五进”工作。注重发掘慈善典型,树立“慈善榜样”,推动“慈善生活化”。八、要大力发展网络慈善,推进数字慈善建设。强化全省慈善会系统门户网站建设,逐步实现省、市、县(市、区)慈善信息的互联互通。开展小额劝募等网络慈善募款方式,推动透明慈善建设。九、要强化自身建设,切实提升专业化水平。要加强自身建设,完善各项规章制度,培养和打造学习型团队,不断提升执行力和公信力。

会议强调,要立足全省慈善事业发展大局,以新思路、新举措、新成效、新气象,起好头,开好局,推动我省慈善事业不断迈上新台阶。全体与会同志,特别是总会领导要与社会各界爱心人士结善缘、交朋友,在力所能及的范围内,多做好事、善事,带领、影响、联络更多的爱心人士加入到慈善事业中来,形成社会各界广泛参与的良好氛围。秘书处的同志要加强能力和作风建设,努力做到特别爱学习、特别有爱心、特别务实干、特别懂专业、特别守规矩,打造一支忠诚干事、干净担当的队伍,不断提升服务能力。

责编: 伍雪冰

标签: 慈善 榜样 网络 服务

阅读下一篇

2018年01月24日

冬日暖流 爱心涌动

农历腊月初七,冷空气南下,正是浙江最冷的“四九”时节。我会联合各界慈善组织代表、爱心志愿者们以及百世快运,将一包包总重达7吨的冬装、暖手宝等过冬装备装车,运往5000公里外的新疆阿克苏地区,为阿克苏送去来自浙江的“暖流”。