在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 畅谈新时代慈善新担当—— 第五届“西湖论善”成功举办

机构动态

畅谈新时代慈善新担当—— 第五届“西湖论善”成功举办
来源:浙江省慈善联合总会   发布时间:2018年10月30日

清风送爽,金桂飘香。10月30日,第五届“西湖论善”在杭州之江饭店举行。本届论坛由浙江省民政厅指导,浙江省慈善联合总会主办,新湖集团、恒逸集团、精工集团协办。浙江省人大常委会副主任赵光君,浙江省人民政府副省长王文序,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼,中华慈善总会副会长李宏塔,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,十一届上海市政协主席、党组书记、上海市慈善基金会理事长冯国勤,江苏省人大原副主任、江苏省慈善总会会长蒋宏坤,十一届浙江省政协副主席、党组副书记、浙江省慈善联合总会会长陈加元,安徽省民政厅原厅长、安徽省慈善与社会福利协会会长吴旭军,深圳国际公益学院院长王振耀等出席论坛。浙江省慈善联合总会常务副会长、浙江省民政厅厅长王剑侯,浙江省慈善联合总会副会长、浙江省人大常委会委员、环资委主任委员施利民主持论坛。此外,还有来自全国的慈善同仁、浙江省级有关部门和单位领导、各市民政局负责人、浙江省各类慈善组织代表、爱心企业家代表、新闻媒体代表以及众多热心慈善事业的社会各界人士共400余人参加论坛。

主图.JPG

促进慈善事业大发展

“西湖论善”创办于2014年,自举办以来,有效的促进了慈善行业的对话与合作,增进了组织间的互信,为慈善事业的未来发展指明了方向。

浙江省人民政府副省长王文序在致辞中谈到:慈善事业是充满人道关怀的光彩事业,是社会文明进步的重要标志;慈善事业是保障改善民生,促进社会和谐的重要方面;慈善事业是中国特色社会主义事业有机组成部分。她希望慈善工作者积极探索慈善事业发展的新思路,借助互联网、大数据等一些新手段不断地拓展慈善的参与渠道,创新慈善募集的方式,努力推动我省的慈善事业再上新的台阶。

夏学民 王文序.jpg

浙江省人民政府副省长王文序致辞(摄影 浙江卫视夏学民

中华慈善总会副会长李宏塔在致辞中充分肯定了浙江政府对慈善事业的支持和浙江慈善事业所取得的成绩,并期待在项目实施,组织建设,平台搭建等方面能和浙江有更多的交流与合作,共同推进全国慈善在新的历史下取得新的更大的成绩。

李宏塔.JPG

中华慈善总会副会长李宏塔致辞

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清在致辞中谈到浙江创造了好多第一,浙江慈善事业走在全国的前列。她对浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院的设立寄予了很高的期望。

刘福清.JPG

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清致辞

畅谈新时代慈善新担当

浙江省慈善联合总会会长陈加元以“慈善在新时代中的使命与担当”为主题作主旨报告,他谈到了对慈善的三点认知。

一、新时代,慈善事业站上了新起点

第一,在党和政府的高度重视下慈善事业发展有了更加完善的国家顶层设计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视慈善事业,对慈善事业发展提出了明确的方向要求,并作出了更加完善的顶层设计。

第二,社会各界参与热情不断高涨为慈善事业发展奠定了更加扎实的社会群众基础。构建和营造浓厚的社会氛围是慈善事业得以可持续发展的本质要求。改革开放以来,在党和政府的号召和引导下,人们的慈善意识不断增强,特别是近年来慈善工作的不断透明化、便利化,进一步提高了人们参与公益活动、投身慈善事业的积极性。

第三,人民群众对美好生活的向往对慈善事业发展提出了更多样的需求侧要求。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活意味着有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

第四,我国逐步“富起来”为慈善事业发展提供了更加坚实的供给侧基础。经过改革开放四十年来的发展,我国已逐步“富起来”。在逐步富起来之后,人们有更多的财富资源投入慈善事业,特别是许多率先富起来的企业家,比如今天在座的各位企业家,富而思源,富而思报,勇于承担社会责任,积极投身慈善事业,为慈善事业发展注入了强大动力,慈善事业正迎来大发展的又一个春天。

二、新时代,慈善组织要把握新趋势

第一,大力推进大众化,这是慈善转型的重要标志。从物质层面来讲,通过每个人的奉献,有钱出钱有力出力,在榜样的感召下实现个体到群体自发的爱心接力与动员,这股力量所迸发出强大的号召力和影响力,将推动全民向善的能量不断发展壮大,保障慈善事业可持续发展。从精神层面来讲,慈善是人类道德的洗礼,是精神面貌的净化,群体的意识需要社会正能量的合理引导,慈善的大众化将促进整个社会道德水平的提高。

第二,大力推进社会化,这是慈善转型的内在需要。从供给侧看,随着慈善活动不断活跃,封闭运作的慈善活动很容易出现重复施善或者慈善盲点现象。从需求侧看,困难群众需求越来越多元化,不再限于吃饱穿暖等物质需求,还包括身心健康等精神需求,单靠某一家甚至某一类慈善组织的慈善行为已难以满足多元化的慈善需求。

第三,大力推进专业化,这是慈善转型的必然要求。从组织角度看,随着慈善事业的发展壮大,慈善组织大量涌现,相互之间为获取慈善资源的竞争越来越激烈,为提高竞争力,慈善组织必须提高专业性;从行业的角度来看,慈善工作属于复杂的社会劳动,慈善组织首先要了解和掌握公众对慈善的本质需求,确立慈善机构自身的行业定位,根据需求设计生产相应的“慈善产品”,满足公众对“慈善产品”的多元化、个性化需求,提高慈善供给的精准度,避免过度供给和无效供给,实现定位和供给的精细化和精确化。

第四,大力推进数字化,这是慈善转型的强大动能。随着人类社会进入以移动互联网、大数据、人工智能为代表的数字化时代,慈善活动透明度、便利性显著提高,参与慈善的成本和门槛极大降低。一场以“互联网 ”慈善为代表的深刻变革已然开启,通过推动网络慈善、数字慈善和智能慈善,实现理念、模式和制度创新,使企业、慈善组织和个体在慈善实务运作中的问题与痛点得以改善,有效提高了慈善工作效率和社会影响力。

第五,大力推进的法治化,这是慈善转型的根本保障。《慈善法》的颁布实施,标志着我国慈善事业开始全面走上法治轨道,进入依法兴善新时期,慈善事业发展有了有力的法律保障。近年来,随着慈善法律法规的不断完善和贯彻实施,借机敛财行为受到了打击,规范、有序的慈善事业发展环境逐步构建,各类主体参与慈善的积极性主动性竞相迸发。

三、新时代,慈善人要展示新作为

第一,加强思想引领,坚定慈善新导向。思想是行动的先导。做好慈善工作,离不开先进思想的引领。首先,我们要认真领会习近平总书记对慈善事业发展的重要指示精神。其次,我们要大力传承和弘扬中华优秀传统慈善文化。中华民族历来尊崇厚人贵和、敦亲重义,并将乐善好施、扶贫济困奉为美德。要按照总书记对优秀传统文化传承发展的指示,进行“创造性转化、创新性发展”,增强慈善发展的文化自信。

第二,推动创新发展,助力慈善新转型。创新是推动慈善事业发展的动力之源。我们不断推进慈善理念、实践、服务、管理创新,助力慈善新转型。要推进理念创新,树立慈善资源市场化配置理念,形成以市场化劝募为特色的慈善筹款之路;要推进实践创新,坚持抓基层、抓基础、抓基金,根据社会需求制定工作策略;要推进服务创新,专注“服务”和“诚信”,贴近基层提供人性化、精细化、生活化服务;要推进管理创新,加强慈善组织党的建设,不断完善内部自律机制,健全调研、策划、宣传、筹款、救助、评估、表彰等运作机制。

第三,推动绩效转化,实现慈善新目标。我们要强化效果导向,要把困难群众满不满意、认不认可,作为衡量慈善事业发展成果的重要标准,克服形式主义、表面文章的流弊,既当慈善的理论派,又当行善的实干家,扎扎实实、一步一个脚印实施好每一个慈善项目。要强化“精准慈善”意识,全面深入了解困难群众需求,多做“雪中送炭”的善行,减少“锦上添花”的浪费,避免重复施善,扫除慈善盲点,提高工作绩效,让有限的慈善资源发挥最大效用。

第四,加强环境建设,助力慈善新增长。要加强平台和载体建设,广开善门,广结善缘,弘扬善举,打造社会各阶层人士共同参与的慈善朋友圈。要以国际化的视野,运用新技术新工具,构建专业化、职业化的慈善队伍,通过资源整合创造出更多有价值的慈善模式。要充分发挥慈善文化的社会效能,把慈善文化的培育与社会主义核心价值体系结合起来,以“向善”文化为出发点,宣传和普及慈善理念,加强慈善课题研究,营造人人可慈善的良好氛围。

陈加元1.png

浙江省慈善联合总会会长陈加元作主旨报告

娃哈哈集团宗馥莉以“慈善是温度与力量的融合”为主题做分享。她表示企业的职责是为社会创造财富,但企业不能只为盈利而发展,慈善是企业的社会责任之一。她汇报了娃哈哈集团在慈善事业方面所做的努力并表示会一如既往用他们的资源尽自己所能承担更多的社会责任。

宗馥莉2.jpg

娃哈哈集团宗馥莉做主题分享

深圳国际公益学院院长王振耀以“新时代的慈善担当”为题做分享。他从发展以人为本的社会服务业;倡导慈善科技,推进环境保护等;社会企业与影响力投资;艺术振兴乡村;推进家族传承等五方面具体展开。

王振耀.JPG

深圳国际公益学院院长王振耀做主题分享

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军以“互联网时代的公益担当”为主题做分享。他谈到了阿里巴巴集团利用互联网机制在教育、环境、医疗、女性、电商五个领域为脱贫攻坚所做出的努力,体现了阿里巴巴集团的公益担当。

孙利军.JPG

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军做主题分享

浙江大学公共管理学院教授、社会工作MSW中心执行主任林卡以“新时代中国慈善事业发展和和创新实践”为题做分享。他从慈善事业发展的新时代;慈善事业发展的新形态;慈善事业发展的特点;推动公益慈善发展的基本点等方面对新时代的慈善事业做了详细分析,并说明在新时代发展慈善事业各方应该要做的努力。

林卡.jpg

浙江大学公共管理学院教授、社会工作MSW中心执行主任林卡做主题分享

开创慈善文化发展新模式

浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院成

在会上,浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院的成立是我省慈善文化研究领域的一次全新尝试,也是补短板促发展的时代创新。融合慈善文化研究、慈善 艺术、慈善 国学的合理构架,进一步丰富了慈善文化传播的载体、形式和影响力,通过构建慈善战略智库发挥示范引领作用,使浙江在慈善理论创新和慈善实务探索等方面发出更加强大的“浙江声音”。

研究院成立授牌.jpg

浙江省人民政府副省长王文序向浙江省慈善联合总会会长、慈善文化发展研究院院长陈加元授牌

研究院聘书.JPG

浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院院长陈加元,副院长施利民、谈月明、李杭为研究院特邀单位、特聘专家代表颁发聘书

共推长三角慈善一体化


长三角慈善一体化《西湖宣言》发布

自古以来,美丽富饶的长三角地区就有着中华民族"乐善好施"的优良传统,新时代的慈善事业更要有新作为。上海市慈善基金会理事长冯国勤,江苏省慈善总会会长蒋宏坤,浙江省慈善联合总会会长陈加元,安徽省慈善与社会福利协会会长吴旭军和深圳国际公益学院院长王振耀共同签署了长三角慈善一体化《西湖宣言》。各方将加强务实合作,共同促进长三角地区慈善事业更好更快的发展。

夏学民 西湖宣言1.jpg

签署《西湖宣言》(摄影  浙江卫视夏学民)

浙江省慈善事业的发展离不开社会各界的大力支持,本次浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院的成立得到了新湖集团、恒逸集团、精工集团三家企业的大力支持,捐赠专项资金有效保障了慈善文化发展研究院后续运营和发展。

新湖.JPG

恒逸.JPG

精工.JPG

捐赠仪式(从分别为新湖集团、恒逸集团、精工集团)

本届论坛信息量大、思想性强,内容丰富、观点新颖,贯穿了从政府到民间、从精英到大众,从机构到个人的慈善集体情怀,体现了“理论和实践”的紧密结合,彰显了“慈善人”强烈的责任担当和改革创新精神。通过思想的交汇碰撞,产生创新发展的火花,对慈善领域研究学者以及慈善实务工作者是不可多得的饕餮盛宴和智慧大餐。

慈善是人类文明的重要标志,是对中华传统文化的继承和弘扬。面对新时代新任务,以开拓创新、锐意进取的精神,不断向前推进浙江慈善事业的发展!

阅读下一篇

2018年11月09日

我会常务副会长王剑侯一行赴吉林省考察调研对口扶贫工作

11月6日至8日,省民政厅厅长、省慈善联合总会常务副会长王剑侯率队赴吉林省长春市、延边州考察调研对口扶贫工作。省阳光教育基金会、绿色共享教育基金会、微笑明天慈善基金会等慈善组织负责人陪同考察。