本会副会长施利民出席第三届陕浙慈善论坛并讲话
来源:浙江省慈善联合总会项目募捐部、湖州市慈善总会 发布时间:2022-07-11

交流促发展,携手共进步。在庆祝建党101周年、喜迎二十大胜利召开之际,由陕西省慈善协会、浙江省慈善联合总会指导,西北大学慈善研究院、湖州市慈善总会、湖州市大东吴慈善文化研究院、榆林市慈善协会和榆林市慈善文化研究中心共同举办的第三届陕浙慈善论坛7月5日在陕西省榆林市开幕。来自陕西、浙江两地慈善领域的专家学者和慈善从业者参加了论坛交流。论坛由西北大学慈善研究院副院长王元琪主持。

榆林市民政局副局长张会堂,西北大学慈善文化研究院院长陈国庆,湖州市慈善总会副会长、大东吴慈善文化研究院执行院长沈振建代表主办方分别致辞。陕浙两地慈善领域的5名专家学者以视频或PPT的方式就五社联动背景下慈善事业如何推动共同富裕、论中国当代慈善事业发展之路、新时代慈善语境中东西部协作的范式建构及路径创新、慈善志愿服务参与疫情防控的实践与思考、新时代中国慈善理论体系论纲等主题进行了分享解读。

安吉县慈善总会会长宋焕新介绍了安吉以美丽县域“大慈善”助力东西部协作共富的成功经验,榆林市慈善协会副会长兼秘书长钟开有和榆林学院政法学院院长、市慈善文化研究中心主任白炜分别围绕主题作了交流发言。浙江省慈善联合总会副会长施利民、陕西省慈善协会副会长赵浩义、榆林市慈善协会会长刘洪分别作了热情洋溢的讲话,一致高度评价了陕浙慈善论坛研学交流机制的巩固和深化,并就接续推进和加强两省在慈善文化研究领域的交流合作提出了希望。

施利民指出,东西部协作是国家战略,也是慈善工作的重要领域。按照习近平总书记对东西部协作的指示要求,在浙江省委省政府的领导下,浙江省慈善联合总会围绕中心、服务大局,发挥行业统筹作用,动员全省慈善会系统及广大会员单位聚焦四川、新疆、西藏等对口地区,实施了助学、助医、助老、助残、产业帮扶等一系列公益慈善项目,取得了良好成效。据不完全统计,2021年,浙江省慈善组织共向对口地区捐赠款物3.4亿元,其中捐资2.3亿元,捐物折价1.1亿元,直接受益群众50余万人,向社会交出了一份厚重而又温暖的答卷。

作为东西部重要经济省份和慈善大省,陕西、浙江不仅在推进慈善助力东西部协作上各自都有很好的做法和成效,而且十分默契的分别研究形成了一批有益的经验启示和理论成果,并通过研学交流结出了新的思想之花。实践证明,陕浙两省慈善文化研究工作走在全国前列,而且双方在该领域的交流合作基础实、路径宽、抓手多,已成机制和体系。从西湖论善、陕浙论坛到浙陕研学、战略合作,陕浙两省慈善文化研学合作机制不断深化加强。本次论坛的“东西部协作和现代慈善发展”课题,为陕浙双方进一步加强交流互鉴,协同推进慈善文化研究,合力推动新时代慈善事业高质量发展,助力东西部协作和共同富裕,提供了新契机,拓展了新空间。

与会嘉宾还来到榆林市慈善协会参观慈善展厅、观看榆林市创建“慈善幸福家园工程”专题片,并进行了交流座谈。西北大学慈善研究院副院长王元琪、研究员张凤英、湖州市慈善总会会长 大东吴慈善文化研究院院长魏秀生分别讲话,一致认为榆林市慈善协会是一个团结奋进、作风优良、制度完善、朝气蓬勃的团队;魏秀生会长介绍了湖州市大力发展慈善事业的理念和做法,受到大家好评。

在榆期间,与会领导嘉宾还到米脂、绥德、神木、榆阳等县市区,实地观摩了榆林“慈善幸福家园”示范村社,并赴杨家沟革命旧址和郝家桥红色教育实践基地参观学习。

责编:史历