全省慈善会系统基层慈善网络建设现场会(温湖嘉绍)在德清召开
来源:浙江省慈善联合总会宣传部 发布时间:2022-07-22

为进一步学习领会省第十五次党代会的精神,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,主动服务中心、服务大局,7月21—22日,全省慈善会系统基层慈善网络建设现场会(温湖嘉绍)在德清召开。省人大社会建设委员会副主任委员、省民政厅原厅长、省慈善联合总会常务副会长王剑侯,湖州市慈善总会会长魏秀生,省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,省民政厅社会工作和慈善事业促进处处长楼喻刚,湖州市民政局党委书记、局长方科,德清县慈善总会会长杨明连,德清县人民政府副县长、德清县慈善总会副会长丁燕英及温州、湖州、嘉兴、台州地区慈善总会代表60余人参加会议。

会议由省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华主持,

湖州市民政局党委书记、局长方科及德清县人民政府副县长、德清县慈善总会副会长丁燕英致辞,

湖州市慈善总会副会长孙阿金、温州市慈善总会专职副会长张建民、嘉兴市民政局副局长徐国炎、绍兴市民政局副局长蒋雪强分别发言,

德清县慈善总会会长杨明连、德清县乾元镇幸福村党总支书记、德清县慈善总会幸福村工作站站长蔡国忠、平阳县慈善总会会长郑进荣、桐乡市慈善总会会长沈济贤作交流。


王剑侯常务副会长讲话,他指出上个月闭幕的省第十五次党代会,充分体现了浙江坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的政治站位,充分体现了新征程上推进共同富裕先行和省域现代化先行的使命担当,充分体现了全省人民对美好生活的共同期盼。全省慈善会系统要进一步深入学习领会,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,主动服务中心、服务大局,为“高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行”奉献慈善工作者应尽的力量。

会议强调,当前,我国慈善的内涵和外延发生了重大变化,从传统的救难解困的社会救助领域,拓展到科、教、文、卫、体、环保等社会建设领域;从社会道德实践拓展到社会治理,从助力脱贫帮实现全面小康拓展到助力共同富裕共享美好生活。

全面推进慈善分会和慈善工作站建设有以下五个方面的重大意义,一是开辟慈善文化传播的新路径,二是拓展基层慈善救助的新功能,三是活跃道德建设的新阵地,四是丰富社会治理的新实践,五是担负共同富裕的新使命。

同时,对下一步抓好落实“慈善千万工程”,王剑侯提出七点希望,一要主动融入大局,争取领导支持;二要积极担当作为,形成工作合力;三要结合本地实际,制定可行措施;四要落实规范管理,确保健康运行;五要创新慈善服务,激发队伍活力;六要加强舆论宣传,营造良好氛围;七要抓好慈善会系统自身建设。

全体参会代表实地考察了德清县慈善总会乾元镇幸福村工作站和莫干山益创中心(慈善人才培训基地)。

责编:史历