2022年全省慈善年中工作座谈会在温州召开
来源:浙江省慈善联合总会,图源:温州市慈善总会 发布时间:2022-07-28

为总结上半年的工作情况,研究下半年的目标任务,进一步推动全省慈善会系统跨越式发展,7月28日,2022年全省慈善工作年中工作座谈会在温州召开。省慈善联合总会会长陈加元,副会长吴桂英、谈月明,执行副会长廖卷清,副会长兼秘书长蔡国华,省内11个设区市及义乌市慈善总会领导参加了座谈会。会议由本会副会长吴桂英主持,温州市人民政府副市长章月影到会并致辞。

会上,11个市慈善总会和义乌市慈善总会负责人分别结合各地实际,重点交流了今年上半年工作情况和下半年工作安排,深入分析了慈善事业面临的新形势、新机遇、新挑战,并提出了下一步发展的思路和打算,陈加元会长作总结讲话。


会议认为,各地慈善会目标明确、真抓实干、稳中有进,在自身硬实力、社会影响力、可持续发展力上都有所增强。不少地方在开拓创新、优化服务、营造环境等方面都有所成效。

01、夯基固本,多方联动,慈善募捐态势良好

各市慈善会积极提高政治站位,坚持走中国特色社会主义的慈善道路,践行以人民为中心的发展思想,不断开拓筹款渠道,推进多方协同合作,线上线下共同发力,广泛发动社会参与。

02、厚植优势,多维帮扶,项目品质逐步提升

各市慈善会紧扣社会热点、民生重点、群众关切,深入推动传统慈善项目优化升级,不断挖掘创新亮点和项目造血潜能,持续聚焦共同富裕的精准需求。

03、文化引领,多向发力,慈善宣传不断加强

各市慈善会不断提升慈善宣传阵地的传播能力,积极推进融媒体矩阵的运维工作,广泛弘扬慈善文化和慈善理念,营造良好的政策环境、舆论环境和干事环境。

04、凝心聚力,多措并举,队伍建设有所突破

各市慈善会坚持党建统领、坚持依法行善、坚持公开透明。通过培养“五懂”人才、建设“四能”队伍、打造“五型”组织,逐渐夯实基层基础,加强队伍建设,完善内部治理。创新服务载体、增强服务意识、提高服务效能。

今年上半年,在疫情常态化防控的大形势下,在各地的不懈努力下,全省慈善会系统有效对接社会需求和慈善资源,专项募集抗疫防疫款物,努力做好突发应急事件援助,发挥了慈善组织在应对重大突发公共事件上的积极作用。


会议强调,下半年慈善要做好以下三大方面的工作。

一、要坚定不移地开创中国特色慈善事业之路

当前,党委政府积极推动各类慈善组织发展,鼓励高收入群体和企业家兴办社会公益实体,拓展社会各方面参与慈善的渠道。同时,省委省政府两办《关于加快推进慈善事业高质量发展的实施意见》要求,“推动市级慈善总会和有条件的县级慈善总会转型成为枢纽型、服务型、行业性慈善组织,履行慈善行业组织职能。”这对全省慈善会系统既是机遇更是挑战,要充分发挥好枢纽型慈善组织的龙头作用,抓好三项基础性工作,一是加快转型升级,将慈善总会打造成本地区枢纽型、服务型、行业性慈善组织。二是加快体系建设,形成横向到边、纵向到底的全省五级慈善会网络。三是加强队伍建设,造就一支“唯实惟先、敢想敢干、善作善成”的干部队伍。

二、要更新迭代地构建“两个先行”的慈善格局

今年年初召开的省“两会”和省委高质量发展建设共同富裕示范区推进大会上,都提出了构建新型慈善体系的要求。概括地说,新型慈善体系要达到“五个化”、涵盖“四个子体系”,即“组织化、多元化、专业化、智慧化和规范化”以及“激励体系、组织体系、参与体系和监管体系”。全省慈善会系统要在构建慈善新格局中作出应有的贡献,当前首先应该从以下三个方面进行完善:一是探索建立行业自律和激励机制,解决规范发展和鼓励发展的问题,二是完善区域协作和多元联动机制,解决协调发展和协力发展的问题,三是加快实现数字变革和智慧应用,解决充分发展和高效发展的问题。

三、要精准高效地发挥慈善助力共富的独特作用

党的十九届五中全会对扎实推动共同富裕作出重大战略部署。中央《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》为我们擘画了共富蓝图。慈善事业应当而且能够在共同富裕建设中发挥独特的作用,一是在扩中提低中发挥慈善第三次分配的作用,二是在共建共治中发挥慈善参与社会治理的作用,三是在精神富有中发挥慈善促进道德建设的作用。

副会长吴桂英希望以此次会议为契机,一要学深悟透习近平总书记关于共同富裕的重要论述,对标落实中央《意见》和省委的《实施方案》,根据各地实际情况,加快探索出具有普遍意义的慈善助力共同富裕的路子;二要进一步学习领会和贯彻落实本次会议精神和陈会长的讲话要求,并传达到县一级慈善总会;三要对全年的工作进行更为细致和详尽的研究和部署,以上率下、真抓实干、循序渐进,确保如期完成年度工作目标,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头新境界,以优异的成绩向党的二十大献礼!


全省慈善会年中工作交流会有记

陈加元

2022年7月28日

半载时光不算长,回看慈善慨而慷。

提高站位对标准,实践初心履职忙。

抗疫抗灾全力助,复工复产倾心帮。

无私付出何回报,大爱之潮涌浙江。


与会代表还实地考察了温州红日亭、鹿城区慈善综合体和森马集团。


赞温州红日亭

陈加元 2022年7月28日

五十年来岁月长,红亭虽小载荣光。

雪中送碳天天有,有口皆碑日日香。

巷尾街头红马甲,男翁女妪热心肠。

文明实践新高地,大爱温州兴未央。

责编:史历