人人心怀慈善 人人参与慈善——2022年第二期之江公益沙龙(瓯江论善)在温州举办
来源:浙江省慈善联合总会会员与行业发展部 图片来源:温州市慈善总会 视频来源:温州都市频道 发布时间:2022-07-28

7月27日下午,由省慈善联合总会主办,温州市民政局、温州市慈善总会承办的2022年第二期之江公益沙龙(瓯江论善)在温州举办。

省政府原副省长、党组副书记、十一届省政协副主席、党组副书记、省慈善联合总会会长陈加元,省慈善联合总会副会长吴桂英、谈月明,执行副会长廖卷清,副会长兼秘书长蔡国华,温州市第十三届人大常委会党组副书记、副主任、市慈善总会会长仇杨均,原温州市委常委、宣传部部长,市决咨委副主任胡剑谨、省内其他市慈善总会的领导以及部分慈善组织,共90余人参加了沙龙。

沙龙上,浙江省慈善联合总会会长陈加元、温州市慈善总会会长仇杨均分别发表致辞。沙龙由温州市民政局党组书记、局长、市慈善总会常务副会长胡正武主持。

陈加元会长在致辞中指出,现代慈善的一大特点,就是将慈善文化内核转化为人们的内在动力,把慈善融入到日常生活当中,使之成为一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式。“互联网+慈善”,是中华传统文化与现代信息技术的融合创新,培养了慈善新理念、新习惯、新时尚,推动慈善事业走向大众化、平民化。做大做强“慈善蛋糕”,不仅需要“富人之力”,更需要“人人之力”。要抓住发展机遇,广搭爱心平台,开辟慈善宣传新路径,最大限度激发和调动全社会的参与热情,推进“名人慈善”向“人人慈善”发展,“精英慈善”向“大众慈善”转变,“节日慈善”向“日日慈善”提升,让慈心善行在浙江大地上蔚然成风。

本期沙龙以“人人心怀慈善,人人参与慈善”为主题,内容丰富,形式多样,既有嘉宾发言、经验分享、又有圆桌对话。 

九届温州市鹿城区政协副主席、鹿城区慈善总会会长徐一峰以“汇聚慈善力量,助推共同富裕”为主题,分享了鹿城区作为温州市唯一一项慈善领域升级改革试点以现代体制机制创新助推共同富裕的工作经验。

温州市鹿城区红日亭公益慈善会会长孙兰香以“红日亭暖 大爱流淌”为主题,分享了红日亭用一份延续50年寒来暑往的不变坚守带给温州向善来的力量。

温州都市快报慈善工作室主任陈忠以“打造媒体慈善的IP”为主题,讲述了媒体作为公益慈善活动的践行者和慈善精神的引领者在大爱温州创建中的温暖故事。

森马集团有限公司党委书记任军以“以爱之心,以善之行,共筑和谐”为主题,介绍了森马在企业发展的同时是如何兼顾社会责任的想法和做法。

温州市瓯海区仙岩街道沈岙村书记、主任朱寿霸以“立足草根坚持实效 注重引领人人慈善”为主题,介绍了慈善事业在美丽乡村建设中的温暖点滴。

浙江省绿色科技文化促进会副会长、秘书长忻皓围绕“变革重塑中的迭代 慈善迎来人人时代”的主题,为我们讲述从好人慈善到友人慈善,再到人人慈善的变革和演进。

在忻皓的主持下,原中共温州市委常委、宣传部部长,市决咨委副主任胡剑谨,浙江新湖慈善基金会秘书长叶正猛,温州市慈善总会专职副会长张建民,瑞安市崇德书院院长郑超豪,温州市慈善总会义工分会会长郑雪君,以各自的工作经验和思考,围绕“人人心怀慈善.人人参与慈善”进行了圆桌对话,畅谈慈善的发展与未来。

之江公益沙龙暨瓯江论善在温举行

陈加元

2022年7月27日


公益办沙龙,主题最集中。

人人可慈善,处处起新风。

物质同充足,精神共沛丰。

胸怀天下爱,大道古今同。

责编:史历