本会副会长华宣奎、李刚带队赴衢州、金华开展农信造血型扶贫基地项目年度考评工作
来源:浙江省慈善联合总会 发布时间:2022-11-17

为推进“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地第三轮建设取得成效,持续推动项目深入开展。11月14日-16日,省政协人口资源环境委员会主任、省安全生产监督管理局原局长、省慈善联合总会副会长华宣奎,省民政厅原副巡视员、省慈善联合总会副会长李刚一行赴衢州、金华开展项目考评工作。衢州市慈善总会副会长王盛洪,衢州市慈善总会秘书长郑天顺,金华市慈善总会副会长张自力,金华市慈善总会秘书长詹霞参与考核,衢州市龙游县、金华市经济开发区慈善总会相关领导陪同考评。


衢 

衢州市“天池药谷”主要以种植玳玳、黄精、三叶青、金银花、油牡丹、芍药、温郁金、银杏、莲子等中草药为主,通过种苗、技术、劳务等多种形式帮扶,帮助解决50岁以上农村剩余劳动力就业100余人,贫困及残疾用工20余人。

考核组通过考察基地硬件设施建设,听取工作汇报,查阅各类台账,开展满意度抽样调查等考评方式,对基地日常运转情况、帮扶农户情况、今后发展思路及发展中遇到的困难等多方面情况进行深入了解。华宣奎、李刚副会长一行充分肯定了基地目前的帮扶成效,并为下阶段扶贫工作的开展提出了宝贵意见。华宣奎副会长指出,基地要对自身好的经验做法进行总结,不仅要在产品的品质上下功夫,还要引进专业技术人才,加强同专业部门的合作,提升基地规范化管理水平,做好平时活动资料积累,定期梳理归纳,形成规范的记录资料。


金 

金华市云中香榧基地从2012年起被我会授予“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地,至今已是第三轮扶贫基地,通过前两轮的扶持,金华市云中香榧基地从自身的实际出发,依托“浙江农信慈善基金”农村造血型扶贫工程项目拉动,发挥自身优势,经过农户的共同努力奋斗,在香榧林还未到丰收产出的年份实现了可喜的收成,使项目扶贫工作提前取得了成效。75户低保户和低收入农户得到了脱贫。

华宣奎、李刚副会长对基地在香榧林还未到丰收产出的情况下利用养殖等产业支持基地发展的做法给予充分肯定和赞扬。对基地今后的发展提出建议:基地可以在合理、合法、合规的情况下开发旅游业,区级慈善总会应在这方面对基地给予一定的支持;和当地党委政府、农科院多沟通,寻求他们的意见和技术指导,集中大家的智慧并结合自己的努力,把基地办的越来越好。

责编:史历