本会副会长廖卷清带队赴湖州开展农信造血型扶贫基地项目年度考评工作
来源:浙江省慈善联合总会、湖州市南浔区慈善总会 发布时间:2022-11-21

为推进“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地第三轮建设取得成效,持续推动项目深入开展,11月16日-17日,省民政厅原副厅长、省移民办原主任、巡视员、省慈善联合总会执行副会长廖卷清一行赴湖州开展项目考评及验收工作。湖州市慈善总会会长魏秀生、副会长孙阿金,湖州市南浔区慈善总会常务副会长华新民等陪同考察。

湖州市南浔区练市年丰湖羊扶贫基地连续三轮被评为造血型扶贫基地,采取“慈善+基地+困难农户”的帮扶模式,以低保、低保边缘以及残疾人等困难农户家庭为主要帮扶对象,从赠送种羊(母羊)、跟踪配种、养殖指导、防病防疫和销售等方面,对贫困农户实施全方位扶持。项目开展10年来,累计扶持低收入农户949户次,发放优质种羊2619头,投入扶持资金375.87万元,深受广大群众的拥护和好评,取得了实实在在的成效,成为南浔区慈善造血型扶贫项目的“金名片”。

考评组一行实地考察了解湖羊帮扶基地,与扶持农户进行面对面交谈,了解湖羊的养殖情况和他们的生活改善情况,并召开座谈会,听取基地建设工作汇报,核查相关台账资料,对基地日常运转情况、帮扶农户情况、今后发展思路及发展中遇到的困难等多方面情况进行深入了解。

廖卷清副会长充分肯定项目取得的成效,他表示湖羊养殖项目既是扶贫增收的好项目,又是实现共同富裕的重要举措。他强调,一要充分发挥“领头羊”作用,加强优质种羊培育,致力于种羊的提纯复壮,并要提升养殖技术,进一步优化饲养成本;二要深化与养殖户的合作方式,探索联户合作养殖的新途径,进一步提高困难农户饲养湖羊覆盖面;三要加强环境整治,提高土地面积利用率,运用现代科技探索湖羊养殖提质增效、节本升级的路径,进一步使产业走上产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的良性发展之路。

责编:史历