磐安“夕阳红巴士” 快乐先行
来源:磐安县慈善总会 发布时间:2022-11-22

近日,由磐安县慈善总会发起,茗山家护承接的“山区夕阳红”行动行至双溪金鹅村、山早村。本次活动着力构建一套覆盖磐安山区所有村落的老人服务网络,为行动不便老人提供护理服务,结合磐安本地山区老人群体特性制定个性化服务。

磐安县双溪乡金鹅村一位老人由于个人身体原因,常年坐在轮椅上行动不便,以前想要出门理个发都要大费周折前往乡镇理发店理发,以至于每次理发都需要多人帮忙,费时费力。

老人听说此次我们“山区夕阳红”行动活动队伍来到金鹅村,特意前来参加我们的义剪活动,义剪服务结束后也对我们团队表示赞扬与感谢。

磐安县双溪乡山早村位于磐安县城东北角,地处偏僻高山,海拔550米,地势陡峭,交通不便,每月仅有9趟前往县城的公交班次。

到达山早村后,团员们依次开展讲座、体育活动、义剪、义诊等活动,收获老人一致认可;最后,在活动结束时,村干部主动联系我们,由于山早村地处偏僻,交通不便,希望我们以后能够每月去村里组织一次活动。

本次“山区夕阳红”主题讲座主要围绕老年人正确起身的方法、跌倒的危险因素、老年人跌倒的预防内容开展,分别从内在和外在因素做了详细地讲解,还着重从加强锻炼、改善居家环境等方面阐述了如何做好预防老年人跌倒的措施和解决方法。

为大力弘扬雷锋精神,倡导全民健康,推动老人健康促进工作的开展,增强老人关爱自身健康的意识,同时更好地服务社区居民。在正式量血压前,团队成员认真做好清洁消毒工作,测量中发现血压高的老人,志愿者们会关照老年人注意饮食,告知此后一周需多次测量血压,实时关注自己的身体反应,若血压多次偏高需及时就医。在场的志愿者还会向老人普及一些疫情信息和防护知识。

家家有老人,人人都会老。尊老敬老是中华民族的传统美德,接下来,茗山家护也将继续探索、发挥居家社区养老服务中心、驿站优势,提升服务水平,满足多层次、多样化的养老服务需求,真正做到关爱老人,用爱心托起老年人幸福的晚年。

责编:史历