本会副会长乐益民、姚少平带队赴温州开展农信造血型扶贫基地项目年度考评工作
来源:浙江省慈善联合总会、温州市瓯海区慈善总会、温州市鹿城区慈善总会 发布时间:2022-11-23

为进一步推动第三轮“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地建设,强化项目规范化管理。11月21日至22日,省委组织部原副部长、省人力资源和社会保障厅原厅长、省慈善联合总会副会长乐益民,省政协农业和农村委员会原主任、省粮食和物资储备局原局长、省慈善联合总会副会长姚少平、省工商联原副巡视员、省慈善联合总会特聘专员吴永平一行赴温州开展项目考评工作。温州市慈善总会会长仇杨均,温州市慈善总会专职副会长张建民,温州市鹿城区、瓯海区相关领导陪同考评。

瓯海区广康扶贫基地

温州市广康生态农业有限公司是一家扎根山区、立足三农、辐射带动能力强、发展后劲足的区级农业龙头企业,以种养殖绿色、无公害农产品生产为主,主要劳动力来源于本地低收入农户。为带动本地贫困人口及低收入人群就业、致富,广康公司依托瓯海区广康扶贫基地带动贫困人口脱贫致富。目前基地共有在册帮扶人员65人,2021年基地累计用工近10000人次,年工资支出160多万元,人均收入达到2万多元,使当地山区农民有了比较稳定的工资收入。

考评组对广康生态农业造血型基地工作给予肯定,并表示基地要对好的经验做法进行总结,要坚守农业情怀,铸就农业品牌,拓宽农产品销路,让优质的绿色食品走得更远。同时要求政府部门、社会组织、爱心企业要做好基地优质发展的服务支撑,让造血工程辐射更多山区群众。

藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地

藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地成立于2009年,粮食种植核心基地面积1000亩,带动鹿城区藤桥镇周边农户近200户,带动粮食种植面积达5000亩。2021年藤穗合作社针对不同的困难人群,通过采取土地流转、技术培训、统一生产经营活动、农机服务、劳动用工、慈善捐赠等不同的帮扶形式,开展各项帮扶工作。下一步,基地将巩固已帮扶对象,加大帮扶基础设施的投入,增加科技培训次数,提升产品科技含量,加大发展订单农业,进一步巩固现有帮扶成果,总结经验,力争在现有成绩的基础上再上台阶。

乐益民、姚少平副会长对基地负责人表示高度的赞赏,对基地所做的工作表示充分的肯定。对基地今后的发展提出建议:一是提高稻米的量与质,增加粮食附加值,拓展销售渠道,与各类厂商加强合作;二是积极吸纳、培养优秀人才,引导年轻人加入合作社,做好农业现代化,推动农业创新;三是合理利用农村资源,辐射带动困难农户家庭,促进低收入农户增收。

责编:史历