以党的二十大精神为引领,加快推进“善行吴兴”建设工作
来源:湖州市吴兴区慈善总会 发布时间:2022-11-23

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系”“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”。这些科学论断,为加快推进“善行吴兴”建设工作提供了更加清晰的定位和明确的发展方向。 

党领导下的“引导支持”

二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往。方向明则步履坚,党的“引导、支持”是推进现代慈善事业发展的根本保证。近年来,吴兴慈善在“党政主导、全局联动”的慈善工作体系下,募捐效能充分释放,慈善亮点不断显现。湖州市吴兴区慈善总会以“慈善一日捐”活动载体,在全市首创慈善共富基金,募捐额突破亿元大关。区慈善总会先后被授予“5A 级社会组织” 、“2021年湖州市品牌社会组织”和“2022年浙江省品牌社会组织”。这主要依托于:领导的重视是关键。区委区政府高度重视吴兴慈善事业的发展,每年对全区慈善工作进行专题调研,多次作出重要批示,充分发挥党委政府总揽全局、协调各方的领导核心作用。在“慈善一日捐”活动中,区主要领导“一盘棋”谋划慈善募捐工作,区委书记亲力亲为、全程工作指点,区长专题研究、作出专项部署,区四套班子领导走访联系、指导基层,积极撬动区域内的金融资本、社会力量、企业主体参与。良好的氛围是基础。在全社会弘扬奉献精神,培育时代新风貌,逐步健全吴兴慈善表彰激励机制,发挥精神引领和价值导向作用,持续提亮先行示范的质量成色。区慈善总会通过党委政府荣誉表彰的形式,将个人和企业捐赠中的典型代表集中到“聚光灯”下,激发全社会见贤思齐、积极参与的热情,提升全区慈善氛围。务实的举措是保障。坚持领导带头、干部示范,齐心协力保障“慈善一日捐”工作开展。区级各部门发挥优势和力量,扎实完成各自募捐工作;乡镇街道作为募捐工作主体,及时召开属地动员会议,落实有募捐活动总体安排、有班子成员分工负责、有企业及村社募捐工作的推进机制,集中力量开展走访劝募工作。活动中,区里专门通报工作进展情况,督促乡镇街道抓紧抓实,确保活动善始善终。

助力共富的“积极参与”

二十大报告明确,发展依靠人民、发展成果由人民共享。第七届浙江慈善大会提出要“加快构建新型慈善体系,全面打造‘善行浙江’,实现浙江大地处处有善、时时可善、事事行善、人人慈善”。慈善事业的发展重在群众参与,要紧紧围绕“积极参与”的主体作用开展慈善工作。

一方面,注重发挥个人捐赠的积极性。个人捐赠是慈善事业发展的核心支撑,通过有计划、有重点的培育个人慈善意识,升华价值观。“大爱吴兴”的慈善文化和慈善理念已逐渐进入群众生活中,慈善公益典型涌现。如珀莱雅董事长侯军呈向吴兴区慈善总会捐赠1000万元用于地方共富建设;一名60岁左右的女士到区慈善总会捐款1万元,不留名;一位个体经营户每年向社区慈善帮扶站捐赠5千至1万元不等的公益善款。吴兴区织里镇辖区个体工商户积极参与今年“慈善一日捐”活动,人数达千人次。

另一方面,着重突出企业参与的引领性。聚焦共同富裕“主旋律”,倡导有意愿、有能力的企业家富而思源、富而思进、富而思善。多年来,吴兴有一大批坚持“致富思源报效桑梓,富而思进回馈社会”的爱心企业,如康诚股份有限公司,自2020年以来,累计捐赠达5500余万元,武汉新冠疫情爆发时,连续三次捐款达1160万元,荣获湖北省慈善总会新冠肺炎疫情防控捐赠突出贡献奖和吴兴区抗击新冠肺炎疫情工作集体嘉奖,今年荣获省委省政府授予“浙江慈善奖”;吴兴农村商业银行股份有限公司建立慈善帮扶机制,自2020年以来已捐赠二千余万元用于强村惠民和慈善公益项目,对困难农户发放丰收爱心卡,提供优惠服务等,多次获得上级慈善机构的表彰。

与三次分配的“协调配套”

二十大报告要求,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。分配制度是促进共同富裕的基础性制度,开展多样化的慈善项目是第三次分配制度优势的生动体现。作为慈善组织应积极对接不同的社会需求,探索开辟更多门槛低、接地气的慈善项目,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

主动融入政府共富项目。吴兴区慈善总会始终坚持区共富基金由区统筹使用的原则,每年统筹安排2000余万元用于开展共富项目。如高龄老人医保无忧项目,对全区80周岁以上的老年人免缴医保金;如去年推出的精准救助项目将因病致贫、因残致贫、因学致贫等高风险返贫家庭分层分级纳入救助保障范围,并分别给予专项兜底救助,实现了救助对象的“大覆盖”,此项工作获王文序副省长批示并全省推广。

深化推进吴兴特色项目。冠名基金数量多,救助比重高,是吴兴区慈善工作的重点和特色之一。目前,全区共设立冠名慈善基金60余个,为企业职工以及周边困难群众,解决突发性、紧迫性、临时性的生活急难问题。下一步将继续积极引导有条件的单位和个人建立各种形式的冠名慈善基金,实现冠名、分会、村帮等基金的有机结合,做到因情施救、各有侧重、相互补充。

精准做好定向项目。随着新时代“慈善”含义的外延,社会各界定向用于助医济困、支教助学和社会公益事业的意愿逐年增多。如定向捐赠埭溪美妆博物馆项目、湖州大型公益建设项目,因捐赠金额大、涉及范围广,在项目实施过程中区慈善总会秉持“依法办事、科学管理、规范操作、合理使用”的原则,不断总结探索有效的合作模式,确保项目顺利推进。

为了更好地释放社会组织功效,湖州市吴兴区慈善总会将继续主动争取党委政府的重视和支持,充分发挥慈善组织在第三次分配中的积极作用,广泛动员全民助力共同富裕建设工作。同时,进一步提升慈善管理水平,建立健全长效工作机制。进一步强化队伍建设,增强工作创新能力,打造一支素质优、业务精、履职好的专业化慈善工作队伍,以二十大学习成果转化成工作实效,在新征程上展现慈善人的新作为。

责编:史历