绍兴:为特殊人群送上“舌尖上的温暖”——爱心午餐溢出幸福味道
来源:绍兴日报、绍兴市慈善总会 发布时间:2022-11-23

油爆虾、榨菜肉丝、包心菜……每天早上10点,绍兴市慈善总会基地二楼“公益厨房”里都会飘出阵阵菜香,大厨林国荣正在烹饪“公益厨房——爱心午餐”慈善项目的60份爱心午餐。

林国荣曾在绍兴本地一家知名酒店担任厨师,精通各种绍兴菜的烹饪制作,“这些都是绍兴老人爱吃的家常菜。在烹饪时,除了要软糯,食材更要上乘,我们这就连厨房的油米调料都是择优选用的。”烹饪完成后,林国荣和助手把刚烧好的菜肴一一装进饭盒里,再小心翼翼地贴上封条。一旁,公益志愿者陶海刚把打包好的饭菜装进保温箱里,随后驱车前往越城区城南、塔山、北海3个街道的7个社区,为60名或经济拮据或行动不便的特殊人员送餐。

不多时,陶海刚到达北海街道胜利社区,社区志愿者徐美娟早已等在了社区门口。“行动方便的老人会来自取。我今天的任务是给两户患重病的居民送饭。”裘阿姨患病已经十多年了,自丈夫离世后,她过上了烧一顿吃一天的日子。见徐美娟上门,裘阿姨拄着拐杖颤颤巍巍地站起来迎接,“这些饭菜味道很好,感谢你们让我吃上了免费的热饭菜。”当天,仅绍兴市胜利社区就有15名特殊人群享受到了这份爱心午餐。

爱心午餐的推出,缘于绍兴市未来养老综合服务中心的走访。“今年上半年,我们组织志愿者对越城区280余户困难家庭进行走访调研发现,部分困难群体因年纪增长、身体残疾、家庭变动等因素,吃好饭成为首要解决的问题。”“公益厨房——爱心午餐”慈善项目负责人、绍兴市未来养老服务中心工作人员俞晓薇介绍。

今年8月,绍兴市慈善总会、市未来养老综合服务中心、市仁本慈善基金会及其他爱心单位共同启动“公益厨房——爱心午餐”慈善项目,帮助解决特殊人群的用餐问题。经相关社区摸排筛选,今年该项目的受助对象为越城区60名特殊人员,每份餐食的标准为8元,一般为两荤一素,送餐时间为每周一至周五。截至11月3日,已送出爱心午餐3662份。

值得关注的是,为了保障受助对象吃得安心,项目团队搭建了数字化应用场景智能模块,将受助对象的基本信息、饮食需求、全流程“云监督”、每周菜单、用餐反馈等信息纳入其中,确保该慈善项目服务更加透明、精准、到位。如志愿者定点送餐至相应社区后,各社区相关负责人可通过在相应的后台进行打卡签到,便于团队及时掌握送餐情况。对于受助对象的用餐情况,还会每周两次进行电话回访。

接下来,绍兴市慈善总会将进一步优化“公益厨房——爱心午餐”慈善项目,确保项目精准有效。此外,还将根据老百姓的需求,开发更多的慈善公益项目,进一步发挥慈善事业的第三次分配作用,为打造新时代共同富裕地贡献力量。

责编:史历