海盐:“文化点亮心灯 慈善情暖金秋”——这场农旅研学活动精彩纷呈
来源:海盐县慈善总会 发布时间:2022-11-24

金秋十月,秋风送爽。海盐县望海街道百合美生态农场的稻田里,稻子成熟了,放眼望去,满眼的金色波浪,充满了丰收的喜悦。近日,25名来自全县各地的困境儿童在各镇(街道)慈善义工的带队陪护下,来到了农场,一场生动活泼、融趣味与知识于一体,主题为“文化点亮心灯 慈善情暖金秋”的农旅研学活动拉开了帷幕。此次活动由县慈善总会义工分会和各镇(街道)慈善义工站联合举办。当天县慈善总会义工分会会长汤芳英、秘书长俞明华全程陪伴孩子参与活动。

孩子们首先参加的是草帽DIY活动。在农场工作人员和慈善义工的指导下,孩子们尽情进行艺术创作,充分发挥想象,释放创意,通过色彩的涂抹搭配,在快乐中完成自己的DIY。

当我们捧起一碗香喷喷的米饭,是否了解稻谷的前世今生?带着疑问、好奇,孩子们来到了稻米文化馆。一幅幅稻谷和农耕活动的图片让孩子们驻足观看,《一粒大米的故事》、《稻田寻宝》让孩子们认识了水稻的一生,了解了传统农耕文化。

收割水稻是这次秋收之旅的核心,孩子们化身小稻农,挽起裤脚、弯下腰,左手抓稻,右手挥镰,稻香扑鼻,体验“春种一粒粟,秋收万颗子”的农耕生活,收获秋天第一把丰收的果实,了解最原生态的农耕方式,田野是我们最好的课堂。

收割好的稻子在成为白花花的大米前,打稻谷也是重要工序之一。在没有工业化的时代,农户们会使劲地上下敲打板桶,将稻穗上的谷粒甩打进桶内,想得到粒粒饱满的新鲜果实,大力、耐心、仔细缺一不可,孩子们真正能体验到“汗滴禾下土”的艰辛。

丰收的稻田可少不了稻草人的呵护,要不馋嘴的鸟儿可不会错过这秋天的美食。挑两捆稻草、搓几根草绳,伴着清新的稻香一起扎个可爱的稻草人吧。义工们和孩子们一起努力:缠一缠、绕一绕、剪一剪,一个个像模像样的稻草人诞生了,捧着它合个影吧,嘴角漾起快乐的漩涡。

农耕的快乐可还不止这些, 喂牛、挖红薯等有趣的活动也让孩子们乐在其中,兴奋无比。

一路上,慈善义工们陪伴左右、细心呵护,一起DIY草帽、割稻谷、打稻子、扎稻草人……暖暖的温情在孩子们的心间涌动。

岁物丰成日,秋收体验时。金黄的稻田、饱满的谷子、农耕的知识、慈善的温暖……小小农夫的秋收之旅,有汗水、有欢笑;有劳作,有快乐。秋天的稻香中,孩子们在收获中成长,在成长中收获!

责编:史历