宫蒲光会长在“第九届西湖论善”上的致辞
来源:浙江省慈善联合总会 发布时间:2022-12-08

在第九届西湖论善上的致辞

全国人大社会建设委员会副主任委员

中华慈善总会会长 宫蒲光

(浙江义乌·2022年12月6日)

各位专家学者、同志们、朋友们:

在举国上下认真学习贯彻党的二十大精神之际,第九届“西湖论善”在义乌隆重召开,非常感谢省总会的盛情邀请,由于疫情我未能到场,现通过视频代表中华慈善总会对论坛的举办表示衷心地祝贺,向长期以来关心支持慈善事业发展的社会各界人士致以崇高的敬意!

改革开放以来,在浙江省委省政府的高度重视下,在浙江各级慈善组织的不懈努力和社会各界的大力支持下,浙江慈善一直走在全国前列,形成了组织化、多元化、智慧化、规范化的发展格局,成为我国慈善事业发展的先锋和楷模。2021年,党中央 国务院印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江建设共同富裕示范区探路闯关、拓荒开道的历史使命。作为国家高质量发展的共同富裕示范区,担负着为实现共同富裕探路闯关、拓荒开道的历史使命,正在成为国家推动共同富裕的省域范例,浙江围绕发挥第三次分配作用,发展慈善事业推出了一系列重要举措,开展了许多富有成效的全民慈善活动,“善行浙江”不仅是慈善助力共同富裕的生动实践和有益探索,也是中国特色慈善事业高质量发展的光辉典范。

20多年来,在我们共同事业中,浙江省慈善联合总会与中华慈善总会开展了多方合作,结下了深厚的情谊,我们共同推进的“药品援助”“微笑列车唇腭裂修复”等慈善项目的合作,取得了突出的社会效益。今年9月,在浙江各级慈善会的大力支持下,我们在湖州举办了中华慈善论坛(2022),挂牌成立了“中华慈善总会慈善文化湖州研学基地”,不仅实现了全国慈善会系统的大聚会大交流,也在慈善理论研究,慈善文化传播上迈出了坚实的一步。

浙江省慈善联合总会举办的“西湖论善”至今已成功举办八届,已经成为浙江慈善事业发展的重要品牌活动。下面,我围绕本次论坛的主题——新时代慈善的理论与实践,结合学习领会党的二十大精神,谈几点体会与大家分享。

一、新时代中国特色慈善事业深刻体现了中国式现代化的基本特征和本质要求

习近平总书记在二十大报告中全面系统阐述了中国式现代化的基本特征和本质要求,集中反映了我们党一百多年来特别是党的十八大以来探索和推进现代化建设最新的重大思想理论成果,展现了我们党对人类社会发展规律、现代化转型规律社会主义建设规律、共产党执政规律新的深刻认识,既体现了对世界现代化建设有益经验的借鉴,又实现了对西方现代化理论上的超越,是马克思主义时代化中国化的实践结晶。从我国慈善事业发展历程看,新时代中国特色慈善事业既不是中国传统慈善的简单延续,也不是西方现代慈善事业的照抄照搬,而是在中国共产党的领导下,立足中国特色社会主义基本国情,继承发扬优秀传统慈善文化的精神内涵,借鉴国外慈善事业成功经验,融合现代慈善体系特征,在实践中与时俱进,不断创新发展形成的具有鲜明中国特色的慈善发展之路。从政治属性看,新时代中国特色慈善事业坚持党的领导,践行党的宗旨,是中国式现代化推进政治建设和政治治理现代化的生动诠释。从经济属性看,它是第三次分配的主渠道,致力于全体人民共同富裕,是中国式现代化推进经济建设和经济治理现代化的生动诠释。从文化属性看,它是中华传统文化的灿烂结晶和社会主义核心价值观的重要体现,是中国式现代化推进文化建设和文化治理现代化,促进物质文明和精神文明相协调的生动诠释。从社会属性看,它是我国多层次社会保障体系的有机组成和社会治理体系的重要内容,是中国式现代化推进社会建设和社会治理现代化的生动诠释。可以说新时代中国特色慈善事业深刻体现了中国式现代化的基本特征和本质要求,生动诠释了中国式现代化道路是全面推进中华民族伟大复兴的康庄大道。

二、扎实推进共同富裕是新时代中国特色慈善事业的神圣使命

习近平总书记多次强调,“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题”。慈善事业是爱心企业、爱心人士等各类社会主体在道德力量作用下,通过捐款捐物、志愿服务等方式有针对性地位社会性、生理性和发展性弱势群体提供帮助和服务,是社会各界自觉自愿参与的资源和财富流动,也是第三分配最重要的表现形式。实践证明,扎实推进共同富裕是中国式现代化强国的必然选择,也是中国特色慈善事业的神圣使命和价值追求。进入新时代,党和国家高度重视慈善事业在推进共同富裕中的重要作用,十九届四中全会提出,“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”不仅将慈善事业作为我国多层次社会保障体系的重要组成部分进行安排部署,还首次以“第三次分配”确立慈善事业在我国经济和社会发展中的重要地位。十九届五中全会进一步强调,“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,明确将慈善事业定位为我国基本经济制度,特别是收入分配制度的重要组成部分。去年总书记在中央财经委第十次会议和中央经济工作会议上,再次强调“三次分配”将其列入“协同配套的基础性制度安排”,明确提出“引导支持有意愿有能力的企业和社会群体积极参与公益慈善事业”。党的二十大进一步明确了中国特色慈善事业在党和国家发展全局中的重要地位,为新时代大力发展慈善事业走向社会主义共同富裕道路提供了新的更为明确更加具体的指引。

三、以党的二十大精神为指引推进新时代中国特色慈善事业高质量发展

习近平总书记在二十大报告中指出,要“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配再分配第三次分配协同配套的制度体系”“引导支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”,这不仅是党中央在新时代赋予慈善工作的新使命新任务推进中华民族伟大复兴的新征程中展现新担当,实现新作为。一是要坚持政治引领,进一步加强党对慈善事业的全面领导,充分发挥党组织的政治核心作用,在慈善工作领域实现党的组织和党的工作“两个全覆盖”,以实实在在的行动和丰硕的成果,不负重托不辱使命。二是要坚持慈善为民,各级慈善组织要立足中国实际,结合本地特点紧跟时代节拍,积极践行慈善宗旨,广泛募集善款善物,扎实开展慈善项目,着力解决好困难群众急难愁盼问题,进一步提升慈善活动的精度和温度,在扎实推进共同富裕的历史进程中,做出更大贡献。三是要坚持依法治善,要以《慈善法》修订为契机,加强慈善领域法治建设,制订出台地方性慈善法规,树立积极促进慈善事业发展的政策导向,充分挖掘慈善潜力激发慈善活力,进一步夯实慈善事业的法治基础。四是要加强文化营造,进一步加大对慈善组织、慈善人物、慈善事迹的宣传,推进慈善文化和慈善教育体系建设,鼓励慈善理论研究和文化弘扬,进一步建立健全慈善表彰制度,激励更多人投身慈善。五是要加强自身建设,注重培育慈善行业组织和枢纽型慈善组织。推动形成层次清晰分布合理、特色鲜明、分工明确的慈善组织良性生态,促进慈善组织内部管理创新,畅通慈善从业人员职业发展通道,增强公益慈善事业的从业吸引力和人才凝聚力。

我相信在浙江省委省政府的坚强领导和大力支持下,在省民政厅的直接管理和精心指导下,在社会各界爱心人士的积极参与下,浙江慈善一定能够以党的二十大精神为指引,紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展,在促进社会公平、增进民生福祉、创新社会治理、弘扬慈善文化等方面,实现新的高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。

最后预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

责编:史历