湖州市南浔区慈善总会圆梦义工分会孙根才荣获“中国好人”
来源:中国文明网、浙江省文明办,视频来源:之江先锋 发布时间:2022-11-29

11月18日

中央文明办发布

2022年第三季度“中国好人榜”

湖州一例上榜

孙根才,男,1955年6月生,中共党员,浙江省湖州市南浔区圆梦志愿者协会会长。2014年,孙根才成为一名寻亲志愿者,8年来带领团队义务帮助63个家庭团圆。孙根才曾荣获“浙江好人”、浙江省最美志愿工作者等荣誉,他的家庭曾获评全国五好家庭、浙江最美家庭。

人物故事

义务寻亲 退伍不褪奉献本色

68岁的孙根才,是南浔圆梦志愿者协会的发起人,也是一名退伍老兵,他说自己虽然脱下军装,但永远不会脱下担当。2014年,孙根才成为一名寻亲志愿者,致力于帮助离家的孩子归家,帮助失散的亲人团聚。为了提高寻亲的效率和准确率,孙根才还和江苏江阴寻亲志愿者协会对接,自费为60岁以上的南浔寻亲老人做血样采集。孙根才表示:“寻亲工作看似简单,但真正做起来并不容易,很多求助者提供的线索只是模糊的地名、人名,甚至只是一个乳名、绰号,也没有照片、电话,有的求助者只凭记忆委托我们寻找。”义务寻亲8年,孙根才帮助63个家庭团圆。

专职志愿 零回报不收一分一毫

退休后,孙根才几乎把所有的时间都用来帮助别人寻亲和做公益活动。为了更加规范地开展志愿服务活动,在南浔区民政局支持下,孙根才牵头成立了湖州市南浔区南浔圆梦志愿者协会。捡拾垃圾、捐赠物资、探望留守老人儿童,疫情期间他更是不分昼夜地开展志愿服务。单一力量不断壮大,圆梦志愿者协会逐渐吸引600多名注册志愿者、3000多名流动志愿者,开展了4600余次公益活动,受助群体12万余人,服务时长超192900小时,募集各类款物达50多万元。

自我实现 助他人圆梦实现价值

“如风雪中送炭,似寒冬里暖阳”“寻亲圆梦,恩同再造”“人间自有真情在,爱心捐助暖人心”……孙根才的办公室里挂满了群众送来的锦旗,他的付出并非没有回报。一声声殷切道谢,一张张发自内心的笑脸,孙根才在奉献中实现了自我价值。孙根才的手机里有60多个微信群,一有寻亲消息,他就第一时间帮委托人寻找。孙根才说,他会继续发扬“不求回报,无私奉献”的精神,把“寻亲圆梦”工作做下去,努力发出微弱的光,为失散的亲人点亮回家的路。

责编:史历