乐清这位退休老医生离世后捐出毕生积蓄,赠予全村300多名老人
来源:乐清网 发布时间:2022-12-02

日前,北白象镇水潭村村委会排起了队,全村300余名老人共领到了20万元现金。在场老者无一人面露喜色,回忆起过往种种,不少人湿了眼眶。原来,这20万元是村里80岁老人黄桂峰的一生积蓄。他过世后,其子女遵照老人遗愿简办丧事,并将其生前省吃俭用的存款分发给村里老人,祝愿他们健康长寿。

黄桂峰弥留之际,清醒地对后事进行了妥善安排,并告诉四个子女遵从他的遗愿,多关心关爱老年人。生前,黄桂峰是一名内科医生,在医院勤勤恳恳工作了40多年直至退休。“黄医生,孩子胃疼得厉害,能来我家看看吗?”“黄医生,我头疼怕冷,是不是呼吸道感染了?”……退休的日子,60多岁的黄桂峰背起医疗器具箱,穿过村道巷尾,走进各家各户,耐心细致地为邻里诊疗,从不收取费用。田园环绕的村庄,有他并不高大,却用一己所长守护村民健康的伟岸身影。

点亮黄桂峰平凡却闪耀的一生的,不仅是其悬壶济世的医者仁心,还有用助弱济困托举起一个个希望的苍老有力之手。那年,看到乐清学子因贫困而无法上学的新闻报道,他找到大儿子黄亦翰,说“这些孩子不容易,你挑一个资助吧!”黄亦翰笑呵呵揽过爸爸“分配”的特殊任务,为一名大学生缴纳了大一至大四期间的所有学费。“如果你有意愿继续读研,学费不用担心,交给我们。”“不能再让你们破费了。”大学生毕业后,参加了公务员考试,成为市区的一名优秀公务员。

一个个细小的暖心善举,一次次涌动着的爱的力量,让良好的家风在黄亦翰心间稳稳扎根。黄亦翰是一名针灸医生,在村里经营一家针灸馆。作为同行,父亲总是告诫他:“医生一定要有医德,不能只赚钱。收费过高,大家看不起病,医术再高也失去了意义。”从小在父亲身边长大的黄亦翰,处处以父亲为榜样,谨记父亲的教诲。十多年来,相关部门数次提高针灸收费标准,他却坚定不移一分未涨,希望更多百姓看得起病。对于困难的特殊家庭,诊疗费半价甚至不收。心怀仁者之心,黄亦翰的针灸馆被群众踏破门槛,在乐清市区也负有盛名。

近期,水潭村计划成立村“共富”帮扶小组,启动资金尚无着落。“我第一个捐!”黄亦翰非常支持,并表示将和兄弟姐妹共出绵薄之力。

北白象镇水潭村“一肩挑”书记黄海兵表示,黄桂峰老人之高风,在于以身作则弘扬良好家风,其子女们也用实际行动延续着优良家风。大爱之心,影响和感染着全村村民,为后辈树立了良好的道德榜样。

责编:史历