关于开展“2023情暖万家慈善活动月”活动的通知
来源:浙江省慈善联合总会 发布时间:2022-12-27

各市、县(市、区)慈善总会:

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记对慈善工作的系列指示批示,巩固拓展脱贫攻坚成果,充分发挥自身优势,

切实配合党和政府工作安排。根据中华慈善总会开展“慈善情暖万家”活动通知精神,结合我省实际,省慈善联合总会决定在元旦、春节期间开展“2023情暖万家慈善活动月”活动(下称慈善活动月),现将有关事宜通知如下:

一、关心困难群众,配合政府安排好特殊群体的节日生活

2022年,我省遭受“新冠疫情”影响和台风“梅花”等灾害侵袭,给省内各地造成一定经济损失,给当地群众生产、生活造成困难。因此,今年慰问对象重点拟为灾民、留守(困境)儿童、五老人员、伤残或困难退役军人、低保家庭、残疾人家庭等特殊群体。各地要结合本地实际情况,深入基层了解掌握特殊群体的生产生活状况,采取切实措施帮助解决他们的困难和问题。要广泛动员社会力量,积极筹措慈善款物,有序组织开展帮扶慰问活动,不仅要送去社会各界的关怀,更要带给他们战胜困难的信心。各地要积极配合当地政府,妥善安排好特殊群体的节日生活,把社会各界的爱心送到他们的心坎上。

二、加强志愿服务,切实强化村社前哨的阵地作用

为适应疫情防控新情况新问题新挑战,深入贯彻省委有关部署精神。各地要根据疫情防控实际,充分调动义工资源,积极发动义工参与志愿服务,聚合配强村社服务力量,用好公益基金和慈善资金,为困难群众提供必要的基本保障,如:及时送医送药、帮助代购代办、贴心照料关爱等,以实际行动温暖人心。同时,广泛开展各类形式的慈善活动,将志愿服务与慈善文化有机结合,有效整合各方资源力量,实现资源与需求的精准对接。

三、弘扬慈善文化,努力营造良好的公益慈善氛围

各地要以慈善活动月为依托,不断丰富慈善内涵,积极弘扬慈善文化,努力营造良好的公益慈善氛围,为全面打造“善行浙江”贡献应有的力量。要争取新闻媒体的支持与配合,广泛宣传慈心善举,宣扬社会美德,请各设区市慈善总会及时报送当地(包括所辖县市区)有关“慈善活动月”的活动开展情况,以便我们在省级新闻媒体和浙江慈善杂志、总会公众号、官网上宣传和报道。

电子邮箱:

(一)办公室:

bangongshi@zcf.org.cn

(二)宣传部:

zcf_zjcs@163.com

浙江省慈善联合总会

2022年12月26日


责编:史历