关于开展“开年行善”公益活动的通知
来源:中国慈善联合会 发布时间:2022-12-30

关于开展“开年行善”公益活动的通知

岁末年初之际,为增强、激发社会大众的慈善意识,弘扬中华民族守望相助、乐善好施的传统美德,彰显慈善的价值和力量,中国慈善联合会将于2023年1月1日至2月5日发起“开年行善”公益活动,在“元旦”与“春节”两节之际,倡导、动员慈善力量传播弘扬慈善文化,积极开展慈善项目,使公益慈善蔚然成风。

我们诚挚地邀请个人会员和单位会员作为“开年行善”的发起者、志愿者,共同参与本次活动,拍摄“开年行善”公益短片、海报,开展线上宣传活动,组织线下慈善项目,共创美好生活。

附    件:“开年行善”活动方案

联系人:韩雪、洪莎莎、周艳、周佳星

电  话:010-83520910转8999、8622、8868、8013

邮  箱:huiyuanbu@charityalliance.org.cn

中国慈善联合会

2022年12月28日

附件

“开年行善”活动方案

一、 背景

“开年行善”是中国慈善联合会2019年发起,由部分公益慈善组织和其他社会力量共同参与的公益慈善活动。该活动旨在“元旦”与“春节”两节祥和喜庆之机,倡导、动员社会大众积极参与,在开年之初自愿、随时随地行善举,做善事献爱心,使公益慈善融入人们的日常生活,成为自觉的行为习惯。往届活动传播覆盖全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,传播内容和形式以宣传片、短视频、海报图文为主,累计超过3亿人次参与,数百家社会组织响应、配合。

2023年“开年行善”活动将以党的二十大精神为指引,以“开年行善,汇聚大爱”为主题,线上线下结合、发动社会力量、聚焦社区慈善,弘扬慈善文化。

二、基本情况

发起机构:中国慈善联合会

协办单位:通鼎互联信息股份有限公司

主题:开年行善,汇聚大爱

时间:2023年1月1日-2月5日

口号:开年行善,汇聚大爱,一起来!

三、 参与方式

(一) 公众人物

1、录制“开年行善”短视频、人物海报等,与中国慈善联合会在各媒体平台(爱奇艺、芒果TV、微博、微信、抖音等)社交平台进行传播;

2、个人发微博:#开年行善一起来#+2023年最希望完成的公益心愿)@中国慈善联合会@新浪公益 @微公益。

(二) 机构


短视频

1、欢迎各会员单位以“开年行善 汇聚大爱”为主题开展公益项目或活动,邀请本机构的代言人、当地慈善家、爱心企业、社会组织、各行各业的代表来录制短视频;

2、制作“开年行善”短视频或机构海报,与中国慈善联合会在各媒体平台(爱奇艺、芒果TV、微博、微信、抖音等)社交平台进行传播;

3、发微博:#开年行善一起来#+2023年最重要的公益行动/计划或者机构使命等@中国慈善联合会@新浪公益 @微公益。

线上活动

1、动员部分互联网募捐平台,共同开展#开年行善#主题宣传活动,设置具有留言祈福功能的专题页面,引导慈善组织开展互联网募捐项目。

2、各机构官网首页头图位置统一发布“开年行善”主视觉图片,各自机构加上自己机构LOGO即可。另外,在1月1日或是春节的微信公众号祝福时,请加上主视觉图片。

线下活动

1、各会员单位以“开年行善”名义开展社区慈善活动,如邻里互助、特殊人群关爱、义诊义卖、社区文化等活动,动员街道、乡镇、村(居)委会、社区社会组织共同参与。

2、各会员单位根据自身特色自发、自愿开展社区慈善服务项目,冠以本次活动主题,并将项目开展情况报送中慈联,中慈联择优进行重点宣传。

3、利用公共空间开展慈善文化宣传活动。联合部分企业、商业设施、大型社区等,在其物业、楼宇、空间显著位置播放“开年行善宣传片”,并视情况举办慈善展览展示,宣传慈善文化、品牌慈善项目推介等活动。

注:短视频拍摄要求:

1、手机或摄相机横屏拍摄,环境无杂音;

3、像素 1080 以上;

4、时长 30 秒以内;

5、视频内容要包含以下信息:

(1)本人姓名及职务;

(2)介绍您的公益慈善故事:可以是自己对公益慈善的理解,也可以是自己 2023年重点参与的慈善项目,也可以是自己关注或想倡导的公益慈善理念等;

(3)最后一句话为“开年行善,汇聚大爱,2023 一起来!”。

6、短视频发送huiyuanbu@charityalliance.org.cn


责编:史历